Запеченная форель – украшение любого стола!

Рыбаки достаточно часто называют форель благородной рыбой и делают они это не безосновательно. Эта рыба водится только в самых чистых водоемах, именно поэтому ее так любят употреблять в пищу европейцы. Россияне за последние несколько лет также полюбили форель, предпочитая ее прочим представителям рыбного царства. Форель, запеченная в духовке, понравится даже самому привередливому едоку, который будет сражен нежным вкусом этой рыбы.

clp12

Приготовление запеченной форели в фольге требует не только тщательной обработки рыбы, но и создания овощного гарнира, над которым также придется потрудиться. Вам понадобится 0,6 кг форели, морковка, пучок петрушки, стакан белого вина, 3-4 столовых ложки растительного масла, лимонный сок, а также специи для рыбы, которые можно приобрести в любом универмаге. И, конечно, нельзя забывать об обыденных приправах – соли и перце.

Форель необходимо тщательно промыть, а затем также тщательно обсушить. Стейки стоит разрезать пополам и обработать их с помощью специй. Поскольку рыба должна вобрать в себя вкусовые качества перца, соли и приправ, ее нужно оставить на 50-60 минут в покое. В это время можно заняться приготовлением гарнира, который будет запекаться вместе с форелью в духовке в фольге.

Очистите промытую морковь, затем порежьте ее на тоненькие пластинки и выложите в форму для запекания. Лук следует порезать небольшими полукольцами, а затем поместить его над морковью и слегка поперчить. Зелень также нужно промыть, а затем положить на лук и посыпать солью. Рыбу необходимо уложить поверх всех ранее уложенных слоев в форму запекания, а затем полить соком лимона и дать постоять 10-15 минут.

Как только форель настоялась, ее необходимо полить растительным маслом и вином, а затем закрыть фольгой. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов по Цельсию, а затем поставьте в него рыбу на тридцать пять-сорок минут. По мере приготовления, выньте запеченную в духовом шкафу форель в фольге и посыпьте рубленой зеленью. Теперь можно подавать ее на стол.

Как приготовить форель в духовке?

Вам понадобится:

  1. Форель
  2. Морковь
  3. Петрушка
  4. Белое вино
  5. Лимоны
  6. Лук
  7. Зелень
  8. Томат
  9. Майонез
  10. Специи

Существует еще один рецепт форели, который любителям рыбы придется по вкусу. Он достаточно прост в использовании, а рыба получается великолепной. Вам понадобится 700 граммов форели, половина лимона, томат, майонез, растительное масло, соль и перец. На приготовление рыбы по этому рецепту у вас уйдет около часа.

Можно запечь форель в духовке вместе с головой, а можно без нее. В том случае, если вы решили запечь рыбу с головой, то нужно заранее удалить у не глаза и жабры. Если же вы готовите рыбу не для какого-либо праздника, а для себя, то от головы можно смело избавляться. Очистите форель т чешуи, извлеките все внутренности, а затем промойте рыбу снаружи и внутри.

Разрежьте лимон на дольки, каждую из которых нужно еще разрезать на две части. Затем необходимо на одной стороне тушки организовать глубокие надрезы, которые бы доходили до центральной косточки. Посолите и поперчите форель с двух сторон, а затем в разрезы вставьте заготовленные дольки лимона.

Поместите рыбу на противень, затем положите на нее заранее тонко нарезанные кусочки помидоров так, чтобы они образовали собой два ряда. В центре рекомендуется сделать полоску с помощью майонеза. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, а затем поставьте в нее противень на 40-50 минут. Запеченную форель рекомендуется разрезать на небольшие кусочки, а затем подавать к столу.

Форель в духовке – это просто!

Чтобы приготовить форель в духовке, понадобится около 700 граммов этой рыбы, которая должна быть очищена от чешуи и внутренностей, а также лимон. При выборе форели рекомендуется приобрести такой ее фрагмент, который был отрезан ближе к ее хвостовой части, а не в центре.

В качестве специй понадобится сметана с невысоким процентом жирности, соль и тертый базилик. Разрежьте рыбу вдоль ее хребта, а затем уложите в форму для запекания кожей вниз и хорошенько полейте лимонным соком. После этого рыбу можно оставить на 10-15 минут для получения ею хорошего маринада.

Далее необходимо перевернуть кусочки рыбы так, чтобы они оказались кожей кверху, а затем посолить их. Ни в коем случае не солите мякоть, форели для придания вкусовых качеств будет достаточно сока лимона. Нанесите на кожу рыбы пару ложек сметаны и тщательно ее смажьте. Затем необходимо накрыть форму для запекания пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 200 градусов.

clp13

Засеките десять минут с того момента, как вы поставили форель в духовку. По истечению этого времени рыбу необходимо достать из духового шкафа, и снять с нее фольгу. После выполнения данной процедуры форель в духовке должна выпекаться еще на протяжении десяти минут. В том случае, если ваш духовой шкаф обладает дополнительной функцией вентилирования, в последние пять минут рекомендуется включить обдув рыбы.

Как только на рыбе появилась прекрасная румяная корочка, ее необходимо вытащить из духовки и выложить на блюдо, дно которого выложено листочками салата. В качестве дополнения к запеченной форели рекомендуется подать пюре из молотого базилика. В случае его отсутствия просто украсьте рыбу мелко нарезанным укропом.

Форель и ее полезные свойства

Приготовленная в духовке форель – блюдо, которое придется по вкусу тем, кто старается контролировать собственную внешность. Эта рыба богата витаминами А и Д, кроме того именно в ней содержатся жирные кислоты, которые замедляют процесс старения кожи. При запекании форели в духовом шкафу рыба сохраняет все свои полезные свойства, что немаловажно при соблюдении принципов здорового питания.

Форель, запеченная в духовке, весьма ценится в европейских ресторанах, куда рыбу привозят из горных озер, расположенных в северных странах Европы – Финляндии, Швеции, Швейцарии. Стоимость запеченного блюда в ресторане весьма высока, однако это того стоит. В том случае, если вы собираетесь просто порадовать вкусным блюдом своих друзей и знакомых, подойдет и обычная форель, которую можно приобрести в любом продуктовом супермаркете.