Как правильно приготовить рис для роллов?

Каждой хозяйке иногда хочется порадовать себя, своих близких и приятелей каким-нибудь действительно необычным блюдом. Можно воспользоваться интернетом и найти подходящий рецепт, можно отправиться в магазин и приобрести книгу рецептов, в которой может быть и отыщется то оригинальное блюдо, которое вы ищете.

Поскольку все большую популярность приобретает восточная кухня, домохозяйки все чаще интересуются тем, как приготовить суши в домашних условиях. Данное блюдо является достаточно простым в приготовлении, его можно приготовить буквально за двадцать минут при условии, что рис был сварен вами заранее. Чтобы это осуществить, необходимо знать, как варить рис для роллов.

Варим рис для роллов правильно!

Роллами называют традиционную закуску Японии, которая состоит из морских водорослей, риса и начинки, причем рис является ее главным компонентом. Поскольку роллы – блюдо, пришедшее из-за рубежа, оно существенно отличается от тех, что существуют в России, а это значит, что обычный сваренный рис к нему не подойдет. В Японии существуют особые технологии по варке риса, которые российские домохозяйки могут легко перенять и научиться готовить рис для роллов так, как это делается в оригинальных рецептах.

С полной уверенностью можно сказать, что если вы усвоили алгоритм приготовления риса, приготовить роллы для вас не составит никакого труда. Вы можете использовать классические рецепты приготовления риса, а можете и экспериментировать, добавляя в крупу какие-либо вкусовые добавки. Однако сначала необходимо обучиться хотя бы одному классическому способу приготовления риса.

Рецепт варки риса для роллов

Вам понадобится:

  1. Рис
  2. Емкость для варки
  3. Вода
  4. Винный уксус
  5. Соль
  6. Сахар

В первую очередь, необходимо помнить о том, что рис – крупа особенная, а значит, выбирать ее нужно как можно тщательнее. Профессиональные повара рекомендуют выбирать для роллов японский рис, поскольку именно в нем существуют компоненты, помогающие ему склеиваться и тем самым не разваливаться во время резки роллов. Можно использовать обычный круглозернистый рис из любого магазина, он также подойдет для роллов. А вот пропаренная крупа – табу для хозяйки, решившей удивить всех роллами, потому что она плохо разваривается.

Следующий шаг – подготовка риса к непосредственному процессу варки. Необходимо тщательно промыть крупу в холодной воде, желательно сделать это несколько раз. После проведения данной процедуры не перекладывайте рис из сита, а оставьте его там на 50-60 минут. По истечению данного времени необходимо переложить крупу в кастрюлю и залить ее холодной водой. Вода должна слегка скрывать рис, но не более того.

Следующий шаг представляет собой непосредственно варку крупы. Рис необходимо варить на среднем огне в емкости, закрытой крышкой. Сначала вы должны довести крупу до кипения, это обычно занимает не более пяти минут. После того, как рис закипел, его необходимо варить на небольшом огне на протяжении десяти-тринадцати минут. В итоге рис должен вобрать в себя всю жидкость. Как только это произойдет, необходимо выключить плиту и оставить рис довариваться в емкости, прикрытой крышкой, еще как минимум на десять минут.

Вкусный рис для роллов

Сваренная крупа не должна казаться «пустой» или пресной, именно поэтому необходимо использовать некоторые добавки для улучшения вкусовых свойств риса. В качестве подобных добавок чаще всего используются винный уксус, сахар и соль. Вы вольны сами выбирать приправу на свой вкус, но не рекомендуется увлекаться сахаром и солью, их количество в чрезмерном виде способно навредить как рису, так и роллам. Старайтесь соблюдать некий баланс. Можно использовать специальный соус, который создается на основе сахара, соли, аджимото и яблочного уксуса.

Рис – главный элемент роллов

После того, как вы разобрались, как варить рис для роллов, и получили необходимое количество крупы, необходимо аккуратно смешать его с предполагаемой начинкой. Для этого рис нужно равномерно нанести на лист японских водорослей, а затем слегка смазать его сверху специальным японским соусом – васаби. Следует помнить о том, что данный соус является весьма острым, поэтому с ним необходимо обращаться очень осторожно. После нанесения приправы нужно положить начинку, скрутить лист в трубочку и разрезать его на небольшие роллы.