Как правильно питаться во время беременности?

Многие люди считают, что абсолютно все диеты вредны для здоровья беременной и будущего ребенка, и для многих остается загадкой, почему у женщин во время беременности проявляется резкий интерес к острой и соленой пище. Полезна ли диета для беременных или наоборот? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Зачем нужны диеты для беременных?

Весь процесс беременности можно расписать по неделям, даже вплоть в точности до каждого дня. Ведь в самом начале беременности запускается определенный процесс – состоящий из последовательных действий и развитий. Например: известно что с 25 день по 35 в утробе матери у ребенка начинает развиваться сердце, а с 23 по 38 день беременности закладывается развитие ног и рук ребенка. Диета для беременных

Таким образом, современные исследования позволяют рассчитать каждый шаг беременности. Но для того что бы создалось что – то новое необходимые материалы – пища, которая употребляет мама. Поэтому питаться во время беременности нужно строго по диете, в нужный момент и с определенной последовательностью.

Ошибочным мнением прошлых веков считалось, что организм беременной женщины сам способен выработать все необходимые и недостающие элементы, которые будут поступать к ребенку. Но новые технологии и долгие и исследования позволили выяснить, что при таком подходе у организма матери может сработать инстинкт самосохранения, а это может нанести огромным вред будущему ребенку.

Что бы избежать включения такого инстинкта, необходимо придерживаться определенной диеты.

Общая диета для беременных

Весь процесс протекания беременности делиться на три триместра. И в каждом триместре нужно придерживаться отдельной диете, так как в разные этапы беременности происходит развитие отдельных частей организма и тела ребенка. Далее будет описан каждый триместр.

Первый триместр

На этом этапе беременности начинают формироваться самые основные части организма ребенка, такие как: позвоночник, мозг сердце, создаваться кровообращение. Поэтому для удачного их роста и формирования требуется обильное употребление белков. То есть в данном случае диета для беременных будет в себя включать увеличение потребляемых белков. В первом триместре на каждый 1 кг пищи должно приходиться не менее 1.5 грамма белка.

Так же наблюдаются желание в употребление не совсем стандартного рациона питания. Допускается употребление острых и соленых блюд, таких как икра, квашеная капуста или селедка. Такое желание объясняется недостаточным выделением желудочного сока, такой недостаток полностью обосновывается тем, что организм подстраивается под новый гормональный режим. Необычные вкусовые желания в основном исчезают примерно на 3 или 4 месяце беременности. Диета для беременных по неделям

Специалисты и врачебные деятели утверждают, что риск развития враждебных патологий уменьшается, если на ранних стадиях беременности не подвергать дефицитному состоянию таких веществ как – цинк, медь, силена. На такой периоде как 1 триместр, желательно получать из пищи витамины B и С, их нормальное состоянии в организме обеспечит уменьшение токсикоза. А употребление йода и кобальта способствуют нормализации самочувствия и развитие щитовидной железы у будущего ребенка.

Второй триместр

Когда беременность подходит ко второму триместру увеличивается аппетит. И это в полнее нормальное состояние ребенок начинает все и больше, и больше расти, соответственно им потребляется больше питательных веществ. А если ребенок потребляет больше пищи, то и мама начинает больше есть. Здесь важно увеличить поступаемый белок в организм до 2 грамм на 1 кг.

Увеличение касается и употребляемых витаминов, особенно это касается витаминов В12 и такого вещества как фолиевая кислота. Хотя организм и нуждается в большем количестве витаминов, но их усвоение происходит с большим полезным эффектом.

2 триместр отличается тем, что происходит увеличение веса мамы. Ребенок растет, ест, развивается, и нормальным считается, если вес женщины увеличивается на 1 – 1.5 кг каждый месяц второго триместра.

Третий триместр

Роды становятся все ближе и ближе, поэтому необходимо обеспокоится о непосредственном их проведении. В организме беременной женщины образуется жировое депо, это такой сгусток необходимых питательных веществ, нужные для удачных проведения родов. Врачи советуют активно употреблять в пищи углеводы, они способствуют увеличению запаса гликогена.

Важно не забывать тот факт, что даже если вы беременны, нужно не забывать следить за своим весом. Беременность не означает, что нужно есть за двоих.

И таким образом, выявили нормальную статистику калорийности употребляемого рациона в зависимости от протекающего периода беременности:

  • Первый триместр – калорийность употребляемого рациона не должно быть свыше 1800 ккал;
  • Второй триместр — калорийность пищи в пределах 2000-2200 ккал;
  • Третий триместр – от 2200 до 2400 ккал.

Если наблюдается какая-либо патология проявляющиеся в весе мамы, то следует уменьшить количество употребляемых жиров.

Все вышесказанное относиться к общим советам для будущих мам, и такая диета для беременных предполагает использование только в самых обычных ситуациях. Но бывают случаи, когда необходимо подобрать диету к определенному случаю, например: диета, направленная на похудания или при определенном диабете, поэтому далее будут изложены диеты для отдельных и самых распространенных случаев во время беременности.

Лишний вес во время беременности

Ранее были уже сказано несколько слов о лишнем весе, во время беременность. Так же было сказано, что нужно следить за своим весов даже во время беременности. Но что делать, если вес неумолимо растет, выходя за рамки нормального веса? Для таких случаев есть специальные направленные диеты на устранение лишнего веса. При этом они не будут вредить будущему ребенку, и здоровью мамы. Далее будут изложены самые известные и эффективные диеты для похудения во время беременности.

Белковая диета

Данная диета не делает каких-либо строгих рамок в употреблении пищи. Ведь строгие ограничения могут развивать врожденные патологии у ребенка. Белковая диета основывается на том, что просто выставляется определенный график, в котором будет рассчитан ежедневный рацион с постепенным увеличением поступлением белка в организм. В конечном итоге должно получиться 120 грамм на 1 кг общей потребляемой пищи.Диета для беременных 2 триместр

Белковое меню подразумевает, что организм будет достаточно насыщен легкоусвояемыми белками. Такой вид белка содержаться в следующих обычных продуктах:

  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Творог;
  • Сыр.

Так же к этому списку можно отнести и молоко, но с ним следует быть осторожней, и ограничить употребление молоко до двух стаканов в день. Но перед выставлением рациона, нужно проверить организм на наличие аллергических реакций, сдав нужные анализы.

Бессолевая диета и отеки

Распространенная проблема всех беременных женщин является появление отеков. При отеках идеально подходит данный вид диеты. Отеки могут способствовать повышению артериального давления, и врачи в этом случае склонны советовать бессолевую диету.

Следуя из названия можно догадаться, что такая диета исключает из рациона или сводит к минимуму попадание соли в организм.

Исключение следующих продуктов из рациона:

  • Соль как добавка к любому блюду. Чистую соль можно заменить, например: на чеснок или лимонный сок, если, конечно же, нет аллергии на данные виды продуктов;
  • Все виды соевых соусов и других схожих пищевых добавок, таких как кетчуп или майонез;
  • Приправы, в состав которых входит чистая соль, а так же полуфабрикатных продуктов, особенно это касается продуктов быстрого приготовления.

Таким образом, бессолевая диета исключает вредные вещества, тем самым уменьшая отеки.

Гестационный диабет

Во время беременности клетки организма женщины находятся в особом чувствительном состоянии. Поэтому могут проявиться ранее не зафиксированные болезни. Часто возникает такое заболевание как гестационный диабет.Белковая диета для беременных меню

При гестационном диабете следует придерживаться следующих принципов питания:

  1. Всю потребляемую пищу нужно разделить на отдельные порции, а именно между жирами, углеводами и белками;
  2. Если имеется лишний вес необходимо составить пропорцию калорийности 25 ккал на 1кг веса;
  3. Исключить из ежедневного рациона легкоусвояемые углеводы, такие как сладкую продукцию.
  4. Уменьшить общее потребление жиров в любой форме.

Разгрузочная диета

Разгрузочная диета включает в себя составления такого рациона, когда желудок беременной находиться в состоянии «разгрузки».

Такого вида диета для беременных, назначается, если после окончания 28 недели беременности наблюдаются следующие патологии:

  • Масса тела выше нормы;
  • Резкие перепады массы тела;
  • Частые отеки;
  • Наблюдается гестоз – поздний токсикоз.

Рецептов для проведения разгрузочной диеты существует огромное множество, и смысл заключается в том, что такая диета применяется только раз в неделю.