Как правильно готовить курицу в духовке?

В России испокон веков пользовалось огромной популярностью куриное мясо, запеченное в духовке. Курица в духовке может быть запечена абсолютно по-разному, однако рецепт здесь – не самое главное, намного важнее вкус, именно поэтому это блюдо так популярна. Даже если запечь курицу на слое, состоящем из крупной соли, то мы получим мягкое и сочное куриное мясо, которое будет окружено хрустящей корочкой. Можно вложить в курицу дольки лимона или же запекать тушку на смеси пряных трав и овощей, а можно натереть ее различными ароматными специями. Способов очень много, главное – суметь ими правильно воспользоваться и приготовить вкусное блюдо, которое придется по нраву всем членам вашей семьи.

Рецепты приготовления курицы в духовке

Вам понадобится:

  1. Куриное мясо
  2. Чеснок
  3. Майонез
  4. Сметана
  5. Фольга
  6. Сыр
  7. Репчатый лук
  8. Морковь
  9. Кетчуп
  10. Кефир
  11. Лимон

Достаточно часто хозяйки предпочитают не слишком-то себя утруждать и готовят куриное мясо в духовом шкафу целиком. Во многом их можно понять, ведь они и так вечно заняты, куда-то торопятся и опаздывают, при этом успевая делать кучу дел по дому. Чтобы осуществить данную процедуру, необходимо выпотрошить тушку, при желании можно избавиться и от лишнего жира, тщательно промыть курицу и просушить ее. Для приготовления подобного блюда понадобятся чеснок, майонез (в случае его отсутствия можно использовать сметану), а также специи.

Включите духовой шкаф, необходимо, чтобы он нагрелся до температуры в 180 градусов по Цельсию. Тем временем поперчите и посолите куриную тушку, причем сделать это нужно не только снаружи, но и изнутри. Затем пропустите через специальный пресс зубчик чеснока, смешайте его с парой столовых ложек майонеза (сметаны) и натрите получившейся смесью внешнюю часть тушки. Два-три целых зубчика чеснока нужно засунуть внутрь курицы.

Следующий шаг – необходимо уложить куриную тушку на противень, на который можно налить несколько чайных ложек воды. Курицу необходимо прикрыть фольгой и в таком виде запекать в духовом шкафу на протяжении 60 минут. Периодически посматривайте за курицей в фольге, выпекаемой в духовке. Когда подойдет время, необходимо вытащить курицу из духовки и снять с нее фольгу.

Затем нужно подлить в противень две-три столовых ложки воды, а тушку обмазать столовой ложкой майонеза (сметаны). После этого курицу снова нужно отправить в духовой шкаф, однако, на этот раз без фольги. Выпекать ее следует на протяжении 40 минут.

Как приготовить куриное филе в духовом шкафу?

Некоторые домохозяйки не любят возиться с целой курицей, и когда им хочется мяса домашней птицы, они просто покупают ее филе в магазине и готовят для всей семьи. Чтобы приготовить филе курицы в духовом шкафу, понадобится не только само мясо, но и некоторые дополнительные «аксессуары»: сыр, репчатый лук, морковка, при желании можно добавить и томат. И, конечно, нельзя забывать о перце, соли, ароматических приправах и майонезе.

Куриное мясо необходимо нарезать в виде небольших пластин, которые затем нужно отбить при помощи молоточка. Затем полученные пластины нужно приправить перцем, солью и некоторыми специями, после чего оставить их на десять-пятнадцать минут в покое. Пока филе впитывает желаемые специи, можно заняться приготовлением овощей. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки.

Смажьте заранее заготовленную форму для выпекания сливочным маслом, а затем разместите в ней куриное филе. Накройте мясо луком и морковью. В том случае, если вы используете помидоры, то их необходимо нарезать кусочками и разместить на морковке и луке, в противном случае, можно воспользоваться томатным соусом или же кетчупом. Далее необходимо посыпать все содержимое формы для выпечки тертым сыром. Над сыром необходимо создать из майонеза небольшую сеточку.

Украсьте блюдо травами или же сушеным укропом, а затем отправьте в духовой шкаф. Для выпечки будет достаточно среднего огня. В духовке курица будет находиться порядка тридцати минут, после чего ее необходимо извлечь и подать на стол вместе с гарниром, в качестве которого может выступать, например, картофельное пюре.

Рецепт приготовления курицы гриль в духовке

Для приготовления курицы гриль в духовом шкафу, помимо основного ингредиента, понадобится луковица, половинка лимона, 0,5 литра кефира, пять-шесть зубчиков чеснока, нерафинированное масло, а также соль и перец по вкусу. Кроме того, необходимо заранее обзавестись таким важным девайсом, как пакет для запекания. Его можно приобрести в обычных магазинах, в некоторых случаях он продается вместе со специями к тем или иным блюдам.

Пакет для запекания должен быть таким, чтобы вся курица вошла в него целиком, и еще оставалось свободное пространство. Желательно, чтобы мешок был не только герметичным, но и весьма прочным. Смешайте вместе чеснок, измельченный с помощью пресса, две столовых ложки масла, лимонный сок, мелко разрезанный репчатый лук и специи. Тщательно перемешайте получившуюся смесь, а затем залейте ее в пакет с курицей.

Необходимо плотно завязать пакет, а затем начать его трясти, однако делать это нужно аккуратно, чтобы не разорвать сам пакет, иначе весь маринад окажется на полу. Как только вы убедились в том, что все ингредиенты в пакете достаточно перемешались, оставьте его на два-два с половиной часа. За это время куриное мясо должно хорошенько промариноваться. По истечению времени достаньте курицу из пакета и отправьте ее в духовой шкаф, где она будет находиться до того момента, пока на ней не появится хрустящая корочка.

Прочие рецепты приготовления курицы в духовке

Существуют и другие рецепты на тему того, как вкусно приготовить куриное мясо в духовом шкафу. Некоторые хозяюшки предпочитают запекать курицу с чесноком и лимоном. Для этого они тщательно промывают, а затем осушают тушку с помощью полотенца или же бумажных салфеток. Крупный лимон нарезается тонкими кусочками, а шесть чесночных зубчиков – лепестками. Затем тушку необходимо натереть солью и черным перцем, после чего ее необходимо нафаршировать примерно половиной лимонных ломтиков, а после добавить тимьян (можно добавить его в виде пары веточек, а можно в виде половины чайной ложки сухих листьев).

Оставшиеся ломтики лимона и чеснок необходимо положить на куриную тушку, которую затем необходимо обернуть бумагой для выпекания. Готовить мясо необходимо на протяжении 60-90 минут при температуре духового шкафа в 180 градусов по Цельсию.

Еще одним часто используемым рецептом вкусной курочки в духовом шкафу является рецепт, взятый из далекой Турции. Необходимо тщательно промыть тушку, высушить ее, затем натереть ее перцем и солью. Внутрь курицы необходимо поместить небольших размеров яблоко, желательно, чтобы оно было кислым. Смешайте в отдельной миске 2 ст. л. горчицы, пару столовых ложек лимонного сока, чайную ложку сахара и пару зубчиков чеснока, пропущенных через специальный пресс.

Получившимся соусом необходимо смазать тушку, а затем поместить ее в форму для выпечки. Параллельно нарежьте три-четыре картофелины, пару морковок и четыре некрупных луковицы небольшими кубиками. Смешайте их с зеленью тимьяна и петрушки, а затем разложите получившуюся смесь вокруг куриной тушки. Выпекать блюдо необходимо в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов по Цельсию до готовности.

Как еще можно приготовить курицу в духовке?

Если вы думаете о том, как приготовить курицу в духовке, не стоит сразу отметать вариант с тушкой, запеченной в панировке. Для этого цельную тушку необходимо тщательно промыть, высушить и разрубить на 4 части. Стакан сухарей для панировки нужно будет смешать со столовой ложкой сухого чеснока (можно использовать свежий чеснок, прошедший через пресс). Затем необходимо в отдельной чаше взбить два яйца.

Кусочки куриной тушки нужно натереть перцем и солью, а затем обмакнуть в яйца и запанировать в смеси сухарей и чеснока. Разогрейте в сковородке 3 ст.л. растительного масла и зажарьте панированные куски куриной тушки с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем необходимо смазать форму для выпечки сливочным маслом и переложить в нее обжаренные куриные кусочки. В среднем, на каждый кусок должно приходиться по 50 граммов масла. После чего курицу необходимо запечь в духовом шкафу, разогретом до температуры в 200 градусов, время приготовления составляет 35-40 минут.

Курица в духовке из Северной Америки

Американцы также предпочитают куриное мясо всем остальным, однако готовят его совершенно особенным образом – с помощью пива. Приготовить курицу таким способом достаточно легко, и в результате вы получите сочное и пикантное блюдо. Для начала необходимо помыть и высушить куриную тушку. Затем необходимо смешать в отдельной чаше по чайной ложке кайенского перца, черного перца, сухого сельдерея, чесночного порошка и сухой горчицы. К этой сухой смеси следует добавить по 2 ст.л. паприки и коричневого сахара. Довершит ее столовая ложка соли.

Получившейся сухой смесью нужно натереть курицу внутри и снаружи. Затем необходимо подогреть содержимое банки некрепкого пива до средней температуры в кухне. Сделайте в крышке банки три-четыре небольших отверстия. Часть жидкости необходимо удалить, в банке должно остаться чуть больше 0,25 л пива. Необходимо насадить куриную тушку на банку с пивом, а затем поместить ее в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов по Цельсию.

После полутора часов запекания ваша курица в духовке будет готова к употреблению. Готовую тушку необходимо снять с банки, разместить на блюде, и дать ей «отдохнуть» около десяти минут. Затем необходимо сразу же подать курицу на стол. Прекрасным дополнением для такого блюда станет овощной салат и острый соус.