И все-таки утро начинается с кофе!

Как приятно утром взбодрить свой организм чашечкой ароматного свежесваренного кофе. Многие не задумываются, как варить кофе. Кто-то кипятит его в турке, а кто-то любит экспресс-вариант и просто заливает кипятком растворимый порошок. А ведь правильно приготовленный кофе имеет более насыщенный вкус и приятный аромат.

0_662db_cd38040a_XL

Для приготовления этого бодрящего напитка нам понадобится турка, или другое название джезва. Идеальным считается медный сосуд на одну порцию. Если у вас есть возможность, то не спешите варить кофе большими объемами, ведь чем меньше и, соответственно уже сосуд, тем плотнее пенка у вас получится

Так как же правильно варить кофе?

Для начала нужно взять чистую турку и налить в нее холодную и желательно очищенную воду. Заметим, что турку необходимо всегда держать в чистоте, и следить, чтобы в ней не оставалось остатков от ранее приготовленного кофе. Еще нам понадобится плита. Для кого-то эта рекомендация может показаться немного странной, но есть люди, которые готовят кофе по принципу «офисный вариант». Они просто заливают натуральный кофе кипятком и накрывают блюдцем, чтобы лучше заварился. Но так как мы учимся готовить правильный кофе – нам плита понадобится.

Теперь о сахаре. Кофе — это напиток, которому неприемлем средний вариант. Его пьют или горьким или очень сладким.

Если вы любите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить в кофе приправы. Кофе любит корицу, мускатный орех, некоторые добавляют имбирь или кардамон. Для тех, кто любит «погорячее» можно добавить перец.

Мало знать правила приготовления кофе в турке, нужно еще знать из чего его варить. С одной стороны кажется все понятным – нужен кофе в зернах. Но с другой стороны надо не ошибиться с его выбором. Постарайтесь не экономить. Не покупайте дешевый кофе, мотивируя тем, что если это зерна – значит он качественный. Покупайте кофе в специализированных кофейных магазинах. В них предоставлен огромный выбор различных сортов кофе. Он может быть как с классическим вкусом и ароматом, так и с различными добавками. Поверьте, сварив кофе из дорогих сортов, вы не только сами получите огромное удовольствие, но и сможете прослыть истинным знатоком кофе среди своего окружения.

И последний совет перед тем, как мы начнем варить кофе. Не забудьте о хорошем настроении. Варить кофе, так же как и готовить еду, нужно только в хорошем настроении и со светлыми мыслями. Только в этом случае еда будет не только вкусной, но и принесет пользу.

Теперь более детально о самом процессе заваривания напитка в турке

Первым делом необходимо помолоть кофе в кофемолке. Правильно кофе хранить в зернах, при этом тара, в которой он храниться должна хорошо закрываться, чтобы в него не проникали посторонние запахи. Измельчите только необходимое количество зерен для нужной порции. Открыв крышку кофемолки, почувствуйте, какой чудесный аромат начинает наполнять вашу кухню. Наверняка в этот момент на вашем лице появилась улыбка.

Существует не только большое разнообразие выбора сортов кофе, но и его приготовления.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты приготовления этого чудесного напитка.

Кофе по-турецки

Сначала в турку засыпаем необходимое количество кофе. Если вы любите специи, то можете добавить корицу, только совсем немного. Сахар, так же как и кофе, насыпаете по вкусу. Заливаете это все холодной водой в объеме вашей кофейной кружки и ставите на огонь.

Теперь необходимо набраться терпения на одну-две минуты. Кофе не только быстро закипит, но и так же быстро «убежит», и вы не только не сможете насладиться приятным вкусом, но и долгое время не сможете избавиться от запаха пригоревшего кофе.

Восточные рецепты советуют во время приготовления кофе, постоянно помешивать его ложечкой, якобы это улучшает его вкус. Согласиться с этим или опровергнуть дело второе, но вот то, что в этом случае кофе не убежит, это точно.

Когда заметите пузырьки вдоль стенки турки, возьмитесь за ее ручку, потому что снять турку с плиты порою быстрее, нежели выключить плиту. После того, как поднимется шапка из пенки, снимите кофе с плиты и дайте ему чуть-чуть настоятся. А за это время гуща успеет осесть на дно.

В то время, как кофе настаивается, подготовьте чашки. Их необходимо обдать кипятком, чтобы они были теплыми. Если вы любите кофе с молоком, то его тоже не мешало бы подогреть.

Теперь у нас все готово. Можно разливать кофе и получать наслаждение.

Кофе по-арабски

Рекомендовать какие-либо правила по приготовлению этого кофе немного проблематично. Дело в том, что до сих пор не пришли к одному мнению, какой же способ считается правильным. Кто-то утверждает, что его секрет состоит в добавлении специй, а кто-то уверен, что настоящим кофе по-арабски может считаться только тот кофе, который приготовлен на песке. Поэтому не будем метаться, а просто приготовим один из известных вариантов.

Перед тем, как начать варить кофе, необходимо разогреть турку. Для этого ее надо поставить на огонь и подержать 15-20 секунд. После того, как она нагреется, снимите ее с огня и насыпьте на дно немного сахара, или много, смотря, как вы любите. Теперь снова поставьте турку на огонь и ждите, пока сахар не станет светло-коричневого цвета. Будьте осторожны, чтобы сахар не пригорел. Итак, когда сахар стал нужного нам цвета, добавляем воду и, перемешивая, доводим до кипения.

Теперь можно насыпать кофе. Его количество тоже зависит от ваших вкусов, но, желательно не больше двух ложек. Все хорошенько перемешайте и долейте холодной воды, для того, чтобы вода в турке не закипела быстро. Снова ставим ее на огонь и терпеливо ждем появление пенки. Когда пенка образуется, аккуратно снимите ее ложкой и положите в кофейные чашки.

Теперь ответственный момент. Для того, чтобы не испортить кофе, важно не допустить его закипание. В тоже время нужно продержать кофе на огне максимально большое количество времени. Как только пенка поднимется под самый верх, кофе надо снимать с огня.

Если вы любите крепкий кофе, то после того, как пенка поднялась, добавьте столовую ложку холодной воды и снова на огонь. Чем чаще такую процедуру проводить, тем крепче будет кофе.

0_6e375_77c62e8a_XL

Советы, которых желательно придерживаться, перед тем как варить кофе:

  1. Отнеситесь к делу серьезно. Церемония заваривания кофе не менее ответственная, чем чайная церемония.
  2. Выбирайте только качественный продукт. Это необходимо не только для получения вкусного напитка, но и важно для здоровья.
  3. Не бойтесь экспериментировать. Не смотря на то, что хороший кофе удовольствие не из дешевых, его можно покупать небольшими порциями, что позволяет постоянно радовать себя новыми вкусами.
  4. Для кофе используйте очищенную воду. Примеси, которые находятся в водопроводной воде, могут испортить вкус кофе.

Качество кофейных зерен зависит от многих факторов. Для них важны не только соответствующие погодные условии, и бережное хранение. Очень важно как транспортируется кофейные зерна, а так же насколько тщательно они обжарены.

Конечно же, простой покупатель, при выборе кофе не сможет учесть все эти факторы. Разбираться насколько качественен продукт, это удел специалиста. Конечно, идеальным вариантом считается свежеобжаренный кофе. Такая услуга существует в некоторых специализированных магазинах. Там его могут обжарить в вашем присутствии. А что же делать, если нет возможности покупать кофе в таких магазинах? Внимательно читайте на упаковке дату изготовления или спросите у продавца, какой кофе был недавно завезен. Вот его и можно считать свежеобжаренным.

Как вы понимаете, степень, и качество обжарки напрямую связаны со вкусом кофе. Простая на вид процедура, имеет множество нюансов и несколько степеней обжарки. Оказывается, самым лучшим считается тот кофе, после обжарки, которого прошло не меньше двух дней, но и не больше двух недель, конечно если при этом он правильно хранился.

На вкус кофе влияет не только качество обжарки, но и помол. Чем крупнее помолот кофе, тем дольше его придется варить. Идеальным вариантом считается средний помол. Мелкий же помол используют в редких случаях для специальных рецептов. Желательно покупать кофе в зернах, а молоть его непосредственно при приготовлении, так как он в измельченном виде через пару часов имеет свойство терять свой аромат.